Ревизии духовных школ до учебной реформы 1867 года (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье представлен краткий аналитический обзор исторического процесса становления контрольно-ревизионной деятельности Святейшего Синода в отношении духовно-учебных заведений. Предметом исследования является ревизионная деятельность духовно-учебных заведений в рассматриваемые временные рамки. Принципы научной объективности и историзма позволили провести анализ преобразовательных процессов и порядка проведения ревизий духовных школ до реформы 1867 года, охарактеризовать значение духовных академий в развитии среднего духовного образования в первой половине XIX века. В исследовании раскрыта роль реформы духовного образования начала XIX века, проводимой М. М. Сперанским при активном участии обер-прокурора А. Н. Голицына, которая способствовала централизации духовно-учебных заведений, вследствие чего членами академических правлений проводились ревизии духовных семинарий. До реформы духовного образования все духовно-учебные заведения подчинялись непосредственно епархиальным архиереям и действовали согласно положениям Духовного регламента. В эпоху правления Александра II был создан Учебный комитет при Святейшем Синоде. Произошла коренная реформа системы духовного образования, которая изменила структуру и круг задач высшего управления духовно-учебными заведениями. Был утвержден новый порядок контрольно-ревизионной деятельности, при котором действовали профессиональные ревизоры, имевшие высшее богословское образование и опыт работы в духовно-учебном ведомстве. В результате показано, что становление системы духовного образования явилось важным компонентом развития отечественной духовной школы в частности и богословской науки в целом.Для цитирования: Ферапонт (Широков П. Ф.), иером. Ревизии духовных школ до учебной реформы 1867 года // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 4 (21). С. 83–94. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_4_83. EDN: WRVZID