Проблемно-тематический обзор гомилетических трудов священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского, тамбовского периода (1909–1918) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье представлен обзор гомилетических трудов священномученика Кирилла (Смирнова) периода архипастырского служения на Тамбовской кафедре (1909–1918). Актуальность исследования обусловлена необходимостью системного изучения духовного наследия новомучеников и исповедников Церкви Русской, в том числе в региональном аспекте. Используя методы проблемно-тематического анализа, контент-анализа, автор выявляет круг проблем богословского, нравственно-этического, социального характера, которые являются смысловым ядром проповедей митрополита Кирилла в период социально-политических катаклизмов в стране. В научный оборот вводится серия прижизненных публикаций митрополита Кирилла (Смирнова) в журнале «Тамбовские епархиальные ведомости». Автор раскрывает композиционно-стилистическое своеобразие гомилетических трудов архипастыря, акцентируя внимание на их сотериологическом аспекте. Подчеркивается неустанное попечение владыки Кирилла о духовно-нравственном просвещении паствы. Установлено, что наиболее частыми темами проповедей были ветхозаветные и новозаветные заповеди, духовно-нравственное воспитание и образование молодежи, противодействие расколам, безбожию, пьянству и невежеству. В заключении статьи сделан вывод о том, что гомилетическое наследие священномученика Кирилла (Смирнова) сохраняет актуальность для современных пастырей, студентов духовных учебных заведений и является душеполезным чтением для всех православных христиан.Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Тамбовский и Рассказовский. Проблемно‑ тематический обзор гомилетических трудов священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского, тамбовского периода (1909–1918) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 4 (21). С. 107–122. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_4_107. EDN: KRFLQD