К вопросу о периодизации и проблемах развития русского литературного языка (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Статья посвящена актуальной проблеме осмысления доминирующих тенденций в развитии русского литературного языка в контексте его периодизации. Автор обращается к истории формирования русского литературного языка под влиянием восточнославянской и южнославянской языковых систем, подчеркивая их тесную взаимосвязь и позитивную роль в процессе его становления. При рассмотрении проблемы периодизации развития русского литературного языка подчеркивается социальная обусловленность языковых процессов, отмечены основные тенденции и негативные факторы, оказавшие воздействие на национальный язык на каждом историческом этапе. Особое внимание уделено проблемам развития современного русского литературного языка (эсперантизации, депоэтизации, междометизации речи), которые, с точки зрения автора, имеют духовную природу и связаны с общей тенденцией к вытеснению понятий духовной сферы из общественного сознания и, как следствие, из речи большинства носителей языка (десакрализация). В заключение сделан вывод о том, что в современном языковом дискурсе художественная литература утрачивает принадлежавшие ей ранее нормотворческие  функции, которые в настоящее время постепенно переходят в область СМИ, прежде всего электронных (сеть Интернет). В работе используются историко-хронологический, феноменологический, структурный методы научного исследования.Для цитирования: Грудинина E. В. К вопросу о периодизации и проблемах развития русского литературного языка // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 4 (21). С. 164–182. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_4_164. EDN: KTXABJ