Актуальная проблематика современного православного интернет-контента (на примере портала «Православие.ru») (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В работе представлен проблемно-тематический анализ контента на интернет-портале «Православие.ru». Актуальность исследования обусловлена тем, что значительная часть духовно-просветительской, миссионерской и катехизической деятельности Русской Православной Церкви осуществляется в настоящее время в интернет-пространстве. Среди православных ресурсов портал «Православие.ru» отличается наиболее четкой структурой и тематическим разнообразием, чем объясняется его востребованность у пользователей. Предметом исследования в статье является рейтинговый контент(текстовые публикации и видеоматериалы) портала «Православие.ru», а также читательские отзывы и комментарии к нему. Такая информация, как число просмотров и рейтинг публикаций портала, количество и содержание комментариев, позволяет автору оценить читательский отклик и сделать вывод о том, какие сферы церковной жизни интересуют православных интернет-пользователей, побуждают их к выражению своей личной позиции. В работе использованы индуктивный, количественный,  сравнительный методы исследования, выборочный анализ, проблемно-тематический и контент-анализ. Результаты работы могут быть применены при изучении востребованности у читательской аудитории определенных тематических направлений, таких, например, как Церковь и общество, литургика, практическое богословие, церковная история и других.Для цитирования: Сычев Д. В., свящ. Актуальная проблематика современного православного интернет‑контента (на примере портала «Православие.ru») // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 4 (21). С. 196–213. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_4_196. EDN: LHHHSE