Самобытность русской народно-православной религиозности в связи с дохристианским духовным наследием древних славян (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Статья посвящена исследованию важнейших черт русской народно-православной религиозности, уходящих своими корнями в дохристианскую историю бытия восточных славян. Цель работы состоит в выявлении идей, лежащих у истоков формирования своеобразия Православия русской традиции, а также в оценке соответствующих народных представлений и религиозных практик с позиции православного богословия. Автор обращает внимание на наиболее яркую архаическую идею, связанную с благоговейным отношением русского человека к земле, что обусловлено спецификой древнеславянского восприятия категории святости, восходящего к праиндоевропейскому пониманию святости как избыткажизненных сил и плодородия. Опираясь на различные лингвистические исследования, автор выявляет типологические характеристики народно-православного отношения к святости. На примерах из современной народной духовной культуры автор показывает значимость и актуальность для русских людей многих строгих запретов на сельскохозяйственные работы в важнейшие церковные праздники и неукоснительного соблюдения обычаев, связанных с освящением растительности и обращением с хлебом. С почитанием земли тесно связано и особое внимание русского человека к памяти почивших предков, о чем, в частности, свидетельствует указываемое автором статьи обилие в календаре Русской Православной Церкви дней поминовения усопших. Сохранность тела после смерти и связанный с ней вопрос почитания нетленных останков в качестве святых мощей также является отголоском архаических представлений древних славян. В результате исследования сформулированы основные национальные особенности восприятия важнейших христианских идей. Для цитирования: Корытко О. В., прот. Самобытность русской народно-православной религиозности в связи с дохристианским духовным наследи-ем древних славян // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 3 (20). С. 14–34. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_3_14. EDN: RQOFJR