Богословские основания поиска Бога как важного условия духовной жизни православного христианина (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье раскрываются богословские основания поиска человеком Бога в контексте духовной жизни. На основе Священного Писания и святоотеческого наследия дается характеристика теоретических концепций поиска Бога. Актуальность исследования связана с тем, что человеку в ходе поиска ответов на ключевые вопросы бытия необходимо учитывать открытость и готовность воспринимать ответ не только на уровне телесно-душевной составляющей своей природы, но и на уровне духовной жизни. При этом духовную жизнь человека необходимо рассматривать в перспективе его устремленности к Богу. Используя принципы сравнительного анализа, аналогии, системности и конкретности, автор концептуально излагает направления, ведущие человека к познанию Бога: саму жизнь человека как искание Бога; поиск Бога через исследование человеком самого себя; роль молитвы как способа обретения связи человека с Богом и идею о том, что Сам Бог обращается к человеку, идет навстречу ему, ищет его. В результате проведенного исследования автор приходит к заключению, что человек не ищет Бога в совокупности теоретических концепций, а вступает с Богом в отношения, предполагающие согласие и диалог. Богообщение является ключевым аспектом духовной жизни человека и переживается последним через призму субъективного опыта. Для цитирования: Злобин А. Н., свящ. Богословские основания поиска Бога как важного условия духовной жизни православного христианина // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 3 (20). С. 46–58. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_3_46. EDN: WYLTBX