Формирование системы духовного образования в России в XVIII веке (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Объектом исследования в работе является процесс формирования системы духовного образования в России в XVIII веке. Посредством сравнительно-исторического метода выявлено, что первоначально за основу формирования духовного образования в России была взята его католическая модель. В статье проанализировано усиление влияния протестантских богословов, которое отмечалось к концу XVIII века. Автор также прослеживает, каким образом тенденции, связанные с попытками России распространить свое влияние на греческие территории, завоеванные Турцией, оказывали влияние на формирование духовного образования. Делается вывод, что в результате этих процессов в духовных школах России повысился интерес к греческому языку, а также произошел переход к преподаванию на русском языке. Таким образом был сформирован базис для дальнейшего развития духовного образования и укрепления в нем интереса к святоотеческой традиции. В результате исследования показано, что в XVIII веке для России было характерно резкое сословное разделение светского и духовного образования, хотя последнее и стало колыбелью российского образования в целом. Прагматизм и латинизация, связанные с петровскими реформами, надолго замедлили формирование в России собственной национально ориентированной духовно-образовательной системы, начатки которой возникли лишь в конце XVIII века. Для цитирования: Ливцов В. А. Формирование системы духовного образования в России в XVIII веке // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 3 (20). С. 84–94. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_3_84. EDN: XNGVXT