Святитель Феофан Затворник о духе вольномыслия в духовных учебных заведениях в период ректорства в Санкт-Петербургской духовной академии (1857–1859) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Период ректорства святителя Феофана Затворника в Санкт-Петербургской духовной академии (1857–1859) приходится на начало эпохи Великих реформ. Ректорство святителя Феофана завершало многолетний период его учебно-воспитательной деятельности и предшествовало архиерейскому служению на Тамбовской (1859–1863) и Владимирской кафедрах (1863–1866). Во время распространения идей вольномыслия и неверия перед руководителем учебного заведения стояла задача не только организации учебного процесса, но и воспитания студентов, будущих пастырей Церкви. Целью исследования стала характеристика деятельности святителя Феофана на посту ректора Санкт-Петербургской духовной академии в историческом контексте эпохи Великих реформ, во время общественных нестроений и распространения вольнодумства. Для реализации поставленной цели были рассмотрены оригинальные сочинения святителя, исследовательская и мемуарная литература. Методология исследования базируется на комплексном применении традиционных научных методов: источниковедческого, историко-логического и сравнительно-исторического. Основные взгляды святителя по вопросам противодействия распространению идей вольномыслия выявлены на основе анализа «Письма духовного отца к смущенному речами вольнодумцев», которое вошло в сборник «Предостережение от увлечения духом настоящего времени» (1858). 17 февраля 1859 г., во время празднования пятидесятилетнего юбилея Санкт-Петербургской духовной академии, святитель Феофан произнес программное «Слово», в котором определил специфику духовного образования и векторы дальнейшего его развития. В результате определено, что в период больших общественных преобразований святитель Феофан своей широкой просветительской деятельностью оказывал существенное влияние на умы и души людей и в целом на современную ему эпоху.Для цитирования: Каширина В. В. Святитель Феофан Затворник о духе вольномыслия в духовных учебных заведениях в период ректорства в Санкт-Петербургской духовной академии (1857–1859) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 3 (20). С. 95–111. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_3_95. EDN: YICRRQ