Основные направления разработки программы по Священной истории Ветхого Завета в рамках предмета «Закон Божий» (по материалам Всероссийского съезда законоучителей средне-учебных заведений в Санкт-Петербурге в 1909 году) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье рассмотрены основные направления в изучении Священной истории Ветхого Завета в рамках предмета «Закон Божий» на примере материалов Всероссийского съезда законоучителей светских средне-учебных заведений, состоявшегося в Санкт-Петербурге в 1909 году. Эмпирической базой исследования послужили журналы и протоколы заседаний Съезда. Актуальность исследования заключается в обращении к историческому опыту изучения библейских дисциплин в современной теории и практике духовного образования. Принцип историзма и конкретно-исторический подход позволили автору показать специфику преподавания предмета «Закон Божий» в средних учебных заведениях Российской империи в начале XX в. В работе проанализированы полемические выступления священнослужителей относительно содержания и идейной направленности программы по Священной истории Ветхого Завета. Докладчики Съезда отметили, что в соотношении с другими предметами курса программа по Ветхому Завету в рамках преподавания Закона Божия существенно перегружена и нуждается в разумном сокращении без ущерба для духовно-нравственной составляющей учебного процесса. В заключение автор актуализирует вопросы о содержании программы по Священной истории Ветхого Завета в рамках предмета «Закон Божий» и о применении ее основных идей на современном этапе реализации духовно-нравственной педагогической деятельности.Для цитирования: Быканов А. С., свящ. Основные направления разработки программы по Священной истории Ветхого Завета в рамках предмета «Закон Божий» (по материалам Всероссийского съезда законоучителей средне-учебных заведений в Санкт-Петербурге в 1909 году) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 3 (20). С. 145–163. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_3_145. EDN: ZOAYHH