Восприятие революции в прозе И. А. Бунина (на материале книги «Окаянные дни»): библейский контекст (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Статья посвящена исследованию апокалиптических мотивов и библейских аллюзий в философско-публицистическом произведении И. А. Бунина «Окаянные дни», характеризующих его как субъективное свидетельство автора о революционном времени. Книга И. А. Бунина рассматривается в контексте многовековой христианской традиции в русской словесности, а также в контексте эсхатологизма русской литературы XIX – начала XX в. При помощи описательного, мотивного, стилистического и мифологического методов исследования в произведении выявляется специфическое видение И. А. Буниным сущности «богопротивных сил», действующих в революционной России: в «Окаянных днях» на первый план выступают семы похабности, уродства, разврата, бездарности, лицедейства, лжи, духовной и физической смерти. Семантические ряды свидетельствуют о тотальном неприятии И. А. Буниным большевистской власти на всех уровнях – бытовом, нравственном, эстетическом. Автор статьи подчеркивает, что писатель воспринимал революцию как явление не столько политического, сколько духовного порядка, через призму религиозного мировоззрения.  В результате исследования показано, что русская революция осмысляется И. А. Буниным в негативных библейских эсхатологических категориях – как наступление царства антихриста, время гнева Божия, разрушения и попрания подлинных нравственных идеалов и прекрасной культуры дореволюционной России.Для цитирования: Дынич Е. М., свящ. Восприятие революции в прозе И. А. Бунина (на материале книги «Окаянные дни»): библейский контекст // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 3 (20). С. 164–179. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_3_164. EDN: TZMROT