Петр I, Русская Православная Церковь и Тамбовский край (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения первого российского императора. Преобразования Петра Великого коснулись всех сфер общественной жизни и до сих пор не получили однозначной оценки историков ввиду их масштабности и смелости. Статья посвящена общей характеристике взаимоотношений императора Петра I и Русской Православной Церкви. С помощью нарративного, исторического и ретроспективного методов исследования в работе показаны этапы формирования церковно-государственных отношений, положенных в основу синодальной системы. Отмечены личное участие Петра I в проводимых реформах и его взгляд на старинные формы управления церковным имуществом. Автор подчеркивает значение указанных преобразований длядуховной жизни общества XVIII–XIX вв. В работе акцентировано внимание на эпизодах развития Тамбовского края, косвенно связанных с деятельностью Петра I. Во время строительства Азовского флота путь государя из Москвы в Воронеж лежал через Липецк, то есть тамбовские владения. Судьба главного соратника императора – Александра Даниловича Меншикова – связана с Тамбовским краем. Во  владении «полудержавного властелина» числились девять тамбовских сел. Тамбовская епархия была образована в период церковных реформ в 1682 году. Резонансным событием, послужившим причиной упразднения Тамбовской кафедры, стало дело епископа Игнатия. После ссылки опального архиерея Тамбовский край не пользовался вниманием императора Петра I.Для цитирования: Мизис Ю. А. Петр I, Русская Православная Церковь и Тамбовский край // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 2 (19). С. 60–71. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_2_60. EDN: GSITME