Ректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Павел Ильич Соколов (1850–1920 гг.): материалы к биографии (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье рассмотрены этапы деятельности протоиерея Павла Ильича Соколова, который на протяжении двадцати двух лет руководил духовным образованием в Тамбовской епархии сначала как смотритель Шацкого духовного училища, а затем, в период с 1891 по 1899 год, в качестве ректора Тамбовской духовной семинарии. В дальнейшем он возглавил орган управления церковно-приходскими школами – Училищный совет при Святейшем Синоде, став одной из ключевых фигур в системе управления церковным просвещением. Протоиерей Павел являлся участником предсоборных органов и делегатом Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов, где был заместителем председателя Отдела о церковноприходских школах и, по сути, главным специалистом по этому вопросу. Все соборные решения принимались при участии протоиерея Павла Соколова. В 1919 году его постригли в монахи с именем Палладий, в 1920 году возвели в сан епископа Астраханского. В знак его заслуг перед Церковью при рукоположении он получил сан архиепископа. В работе систематизированы биографические сведения о протоиерее Павле, содержащиеся в архивных источниках и периодических изданиях. Подчеркивается уникальность некоторых биографических сюжетов, говорящих о незаурядности этого человека. В результате проведенного исследования автор приходит к заключению, что ректорство в Тамбовской духовной семинарии стало событием, предопределившим назначение протоиерея Павла руководителем церковно-приходских школ Православной Российской Церкви.Для цитирования: Житенев Т. Е. Ректор Тамбовской духовной семинарии протоиерей Павел Ильич Соколов (1850–1920 гг.): материалы к биографии // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 2 (19). С. 86–107. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_2_86. EDN: HJEPCV