Основные направления духовно-просветительской деятельности Церкви и их реализация: (по докладам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на епархиальных собраниях г. Москвы 1992–2008 гг.) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена рассмотрению основных направлений в организации катехизической и духовно-просветительской деятельности Церкви по выступлениям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на епархиальных собраниях г. Москвы с 1992 по 2008 г. В работе отмечено, что первосвятительское служение Патриарха Алексия II приходилось на время возрождения Русской Православной Церкви после 70-летнего периода атеистических гонений. Именно поэтому автор считает доклады Его Святейшества одним из главных источников по проблемам организации церковной просветительской работы названного периода. В ходе исследования были обобщены и систематизированы основные идеи высказываний Патриарха Алексия II, продемонстрирована взаимосвязь катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности, которые в настоящее время признаны ключевыми направлениями церковного служения. Подчеркивается, что духовный и социальный посыл патриарших выступлений не теряет своей актуальности на современном этапе и может быть практически применен теми, кто задумывается о подвиге служения на благо Церкви.Для цитирования: Иннокентий (Глазистов И. И.), иером. Основные направления духовно-просветительской деятельности Церкви и их реализация: (по докладам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на епархиальных собраниях г. Москвы 1992–2008 гг.) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 1 (18). С. 119–142. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_2_119. EDN: NDPXFC.