Интертекстуальные связи пророчеств Ветхого Завета и свидетельств Нового Завета о Воскресении Христовом (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена раскрытию интертекстуальных связей пророчеств Ветхого Завета и свидетельств Нового Завета о Воскресении Христовом. С помощью реминисценций и аллюзий как форм интертекстуальных связей автор показывает, что именно в Новом Завете раскрываются истины, к познанию которых были направлены духовные искания и устремления всех ветхозаветных авторов. В работе акцентировано внимание на том, что без знания ветхозаветных текстов, их идейного и образного диапазонов очень многое в книгах Нового Завета остается непонятным. Иисус Христос и Его ученики неоднократно призывали людей исследовать Священное Писание для того, чтобы верно осмысливать события современности. Ветхий и Новый Заветы являются частями единого целого – откровения Бога, дарованного человечеству. При помощи лингвистической интерпретации текста, контекстуального и сопоставительного методов были систематизированы и раскрыты интертекстуальные связи пророчеств Ветхого Завета и свидетельств Нового Завета, обобщенных событием Воскресения Христова – фундаментальной составляющей проповеди христианского вероучения.Для цитирования: Максимов А. В., свящ. Интертекстуальные связи пророчеств Ветхого Завета и свидетельств Нового Завета о Воскресении Христовом // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 2 (19). С. 194–207. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_2_194. EDN: PQQKFS.