Богословское осмысление проблемы социального неравенства (по Пятикнижию Моисееву) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Статья посвящена исследованию одной из современных глобальных проблем человеческого общества – социального неравенства. Растущее социально-экономическое расслоение приводит к тому, что количество людей, не имеющих возможности удовлетворять свои главные потребности, крайне велико. Сложившаяся ситуация требует христианского осмысления, основанного на Священном Писании. Применительно к проблеме социального неравенства проанализировано Пятикнижие Моисеево, поскольку в нём описывается устройство и становление теократического общества. Библейская концепция, основываясь на творении человека по образу и подобию Божиему и всеобщем равенстве перед Творцом (Быт. 1, 26), видит в каждом уникальную личность, а не просто часть социальной или государственной системы. В работе предлагаются к рассмотрению ветхозаветные представления о земельной собственности, субботних и юбилейных годах, податной повинности, долговых обязательствах, благотворительности и рабстве. Для цитирования: Быканов А. С., свящ. Богословское осмысление проблемы социального неравенства (по Пятикнижию Моисееву) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 1 (18). С. 14–29. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_1_14. EDN: XXHQOE