Свято-Троицкий мужской монастырь в Козлове как форпост Белгородской черты (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье определены роль и значение Козловского Свято-Троицкого мужского монастыря как опорного пункта в системе оборонительных сооружений Белгородской засечной черты в XVII в. Автор акцентирует внимание на том, что Свято-Троицкий мужской монастырь на протяжении всего XVII века не только решал духовные, внутренние миссионерские и культурно-просветительские задачи, но и был вынужден выполнять военно-оборонительные функции – явился форпостом Козловского участка Белгородской засечной черты (1627), ключевым в системе военно-инженерных сооружений, выстроенных на юго-восточных границах Российского государства. Новизну исследования составили впервые введенные в научный оборот материалы рукописных источников, в частности прошение архимандрита Дорофея в Пушкарский приказ и приходно-расходные книги монастыря периода 1682–1686 гг. Подчеркивается, что история монастыря тесно переплетена с историей Отечества в целом и Тамбовского края в частности. В результате показано, что государственная власть придавала монастырям особое значение в оборонно-строительном комплексе городов-крепостей, видела в них молитвенный оплот, опорные пункты внутренней колонизации, центры просвещения и образцы духовно-нравственной жизни.Для цитирования: Симонова Т. М. Свято-Троицкий мужской монастырь в Козлове как форпост Белгородской черты // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 1 (18). С. 85–106. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_1_85. EDN: UNGZKF