Регламентация богослужебной практики в наследии священномученика Вениамина Петроградского (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье излагаются особенности регламентации богослужебной практики в храмах Петроградской епархии в начале 1920-х годов. Богослужебный отдел «Общества православных приходов Петрограда и губернии» осуществлял подготовку литургических рекомендаций для приходской практики при участии и с благословения будущего священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского, и распространял их в составе церковного календаря на 1921 и 1922 годы. В целом рекомендации по совершению Божественной литургии соответствуют подходам к регламентации богослужебной практики профильного Отдела Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. Литургические рекомендации священномученика Вениамина, пресекая те или иные приходские обычаи, дают представление о наиболее распространенных злоупотреблениях в приходском богослужении Петрограда. Многие из этих злоупотреблений в дальнейшем были восприняты «прогрессивным духовенством», которое участвовало в организации обновленческого раскола в Русской Православной Церкви. Литургическое наследие священномученика Вениамина находится в контексте принципов, изложенных в «Обращении» святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Но, в отличие от него, оно дает конкретные рекомендации по упорядочению приходского богослужения, что стало существенным этапом развития регламентации богослужебной практики в первой половине ХХ века.Для цитирования: Рева К. А., свящ. Регламентация богослужебной практики в наследии священномученика Вениамина Петроградского // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 1 (18). С. 107–118. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_1_107. EDN: JZNEQQ