Особенности применения индуктивного метода в построении проповеди (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье рассматриваются теоретические основы и композиционные особенности проповеди, построенной на основе индуктивного метода, в сравнении с традиционной моделью гомилетических произведений дедуктивного типа. Сформулированы основные типологические свойства индуктивной проповеди: диалогичность, актуализация Священного Писания для слушателей и дискурсивность. Среди преимуществ такого построения пастырского слова авторы статьи выделяют установление более тесного контакта пастыря и паствы, активизацию внимания и стимулирование мыслительной активности слушателей, более глубокое постижение евангельских истин и основ вероучения благодаря перенесению кульминации к концу речи. Особенности композиции индуктивной проповеди раскрываются в статье на двух примерах: слова апостола Петра, обращенного к иудеям в день Пятидесятницы (Деян. 2, 14–42), и архипастырского слова святителя Фе офана Затворника «В неделю четырнадцатую по Пятидесятнице» (28 августа 1860 г.), адресованного тамбовской пастве в связи с пожарами, постигшими Тамбовскую губернию. На основании проведенного исследования авторы приходят к выводу, что индуктивный метод построения проповеди в сочетании с другими приемами проблемного изложения: вопросно-ответными конструкциями, риторическими вопросами, приемом аналогии – можно эффективно использовать в современной пастырской практике.Для цитирования: Грудинина Е. В., Киреев Н. Н., свящ. Особенности применения индуктивного метода в построении проповеди // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 1 (18). С. 119–132. DOI: https://orcid.org/0000-0003-2918-4731. EDN: HILXSM