Мультфильмы как средство нравственного воспитания детей младшего школьного возраста (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2023)
Статья посвящена вопросу актуализации роли мультфильма в деле нравственного воспитания детей младшего школьного возраста. Мультипликационные материалы имеют уникальный педагогический потенциал: в ненавязчивой и приемлемой для детской психики форме они способны раскрывать такие важные и сложные понятия, как дружба, взаимопомощь, вера, эксплицировать нормы семейных отношений, прививать любовь к труду. Автором проанализированы современные мультфильмы, а также мультипликационные картины советской эпохи в ракурсе этических, эстетических и аксиологических составляющих. Подчеркивается, что бесконтрольный просмотр анимационных фильмов негативно сказывается на нравственном состоянии детей. В статье акцентировано внимание на аналитической работе с детьми указанной возрастной группы после просмотра отобранного к демонстрации материала. С целью повышения уровня нравственного воспитания младших школьников посредством мультипликационных материалов в данной работе представлен авторский проект «Калейдоскоп добра», задачами которого являются углубление знаний детей о моральных ценностях и создание мотивации к осуществлению верного нравственного выбора в жизненных и бытовых ситуациях.Для цитирования: Максимов А. В., свящ. Мультфильмы как средство нравственного воспитания детей младшего школьного возраста // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 1 (18). С. 144–160. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_1_144. EDN: AKEIKC