Совершенствование риторического мастерства святителя Иоанна Златоуста (на материале текстов разных лет) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
В статье акцентируется внимание на проблеме изучения риторических приемов, используемых святителем Иоанном Златоустом в своем творчестве, с позиции совершенствования риторического мастерства. В работе показано, какие риторические фигуры были популярны во времена жизни святителя, пользовались особым вниманием у представителей «второй софистики» и часто применялись Иоанном Златоустом. В эмпирическую базу исследования вошли тексты разных периодов творчества святителя. Автором рассматривается технический инструментарий оратора, с помощью статистических методов изучается частота использования различных фигур речи в его сочинениях, систематизируются ораторские приемы и динамика их применения в выступлении, анализируется количество обращений к тем или иным риторическим фигурам. Определено, какие именно фигуры речи чаще всего использовал Иоанн Златоуст в ранних сочинениях, какие – в период своего пребывания в Антиохии и затем – в Константинополе. На основе проведенного эмпирического исследования автор показывает, какие стилевые изменения произошли в творчестве святителя, и объясняет их причины приобретенным опытом выступлений, социальным составом слушателей и формированием собственного неповторимого ораторского стиля.Для цитирования: Алленова И. В. Совершенствование риторического мастерства святителя Иоанна Златоуста (на материале текстов разных лет) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 1 (18). С. 171–181. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_1_171. EDN: SWYTMB