Святой праведный Иоанн Кронштадтский о таинстве Евхаристии (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2022)
Данное исследование посвящено учению о Евхаристии святого праведного Иоанна Кронштадтского, отраженному в его дневниковых записях за 1857–1861 гг. Прослеживается евхаристическая традиция Православной Церкви, наследником которой является Кронштадтский подвижник. Посредством композиционно-стилистического анализа записей, описывающих личные переживания, связанные с участием в главном церковном таинстве, автор статьи выстраивает логическую модель, лежащую в основе его рассуждения, выявляет типичные риторические приемы, а также ключевые слова, которые передают духовное состояние человека до и после принятия Святых Христовых Тайн. В заключение сделан вывод о том, что живой евхаристический опыт святого праведного Иоанна Кронштадтского, содержащийся в его дневниках, открывает для всех православных христиан истинный смысл приобщения к церковной жизни и регулярного принятия Святых Христовых Тайн, а следовательно, имеет миссионерский и апологетический потенциал. Эпистолярное наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского не сухая схоластика, а живое евхаристическое богословие, которое он воплотил в своей жизни и своем служении.Для цитирования: Пятеров А. С., свящ. Святой праведный Иоанн Кронштадтский о таинстве Евхаристии // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2022. No 1 (18). С. 194–206. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2022_1_194. EDN: ATBAZR