Православное учение о поминании усопших в изложении протоиерея Леонида Колчева (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Статья посвящена жизни и трудам протоиерея Леонида Колчева – духовника императрицы Марии Феодоровны и настоятеля храма святого Александра Невского в г. Копенгагене. Биографическая часть статьи знакомит с основными этапами жизненного пути протоиерея Леонида, начавшегося в России, а завершившегося в Дании. Автор уделяет особое внимание нравственному становлению и духовным связям отца Леонида на родине, а также обстоятельствам, приведшим его к эмиграции. В период жизни за границей отмечается высокое пастырское рвение протоиерея Леонида, окормлявшего русскую общину в Дании, возглавляемую императрицей Марией Феодоровной. Автор отмечает, что строгое следование православным установлениям и традициям Церкви сыграло важную роль в сохранении канонического строя приходской жизни храма св. Александра Невского в г. Копенгагене, настоятелем которого был назначен протоиерей Леонид Колчев. Вторая часть статьи посвящена изложению православного вероучения о поминании усопших по книге «Тайны загробной жизни». Выделив в труде протоиерея Леонида три композиционно-смысловые части, автор статьи последовательно рассматривает традиции Православной Церкви, свидетельства святых о посмертной участи христиан и случаи из пастырской практики протоиерея Леонида Колчева. В заключение сделан вывод о том, что благодаря сочетанию авторитетных церковных установлений и живых практических примеров книга «Тайны загробной жизни» является ценным пособием в пастырской деятельности.Для цитирования: Налитов Д. А., прот. Православное учение о поминании усопших в изложении протоиерея Леонида Колчева // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. – 2021. – No 4 (17). – С. 49–62. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_4_49. EDN: SLXNNL