Биографические и документальные сведения о жизни протоиерея Романа Новикова – свидетеля служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Тамбове (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
В статье рассматривается история становления и развития личности протоиерея Романа Новикова, выявляются исторические эпизоды, характеризующие период гонений на Церковь и верующих, показывающие утрату прочных оснований в организации церковно-приходской работы, что явилось результатом обновленческого раскола. Архивные материалы о жизни протоиерея Романа Новикова позволяют рассматривать факты и свидетельства его биографии в общем контексте кадровой политики архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Биография отца Романа позволяет почувствовать атмосферу, в которой приходилось осуществлять служение пастырям Русской Церкви в 1920-е – 1960-е годы, а также увидеть, насколько остро Церковь испытывала потребность в верных единомышленниках. Хранящиеся в семье Новиковых-Мещеряковых документы показывают, что церковная система образования, многократно подвергавшаяся критике, имела сильные стороны: она воспитала поколение нравственно стойких православных людей, для которых приоритет духовных ценностей был непреложным законом, что способствовало преодолению испытаний в любых жизненных обстоятельствах. Для цитирования: Лисюнин В. Ф., прот. Биографические и документальные сведения о жизни протоиерея Романа Новикова – свидетеля служения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Тамбове // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. – 2021. – No 4 (17). – С. 63–83. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_4_63. EDN: ULFFMP