Противодействие распространению неоязычества в контексте миссии Церкви: опыт Смоленской епархии (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Статья посвящена анализу современной ситуации, связанной с распространением неоязычества. В публикации охарактеризованы группы идеологических мифов, составляющих основу неоязычества, рассмотрен перечень социальных групп, являющихся «полем деятельности» неоязычников. В качестве примеров противодействия распространению неоязычеству представлен опыт Смоленской епархии в 2016–2021 годах в контексте епархиальной миссионерской деятельности в сферах культуры, работы с молодежью и информационной сфере. Автор обосновывает мысль о том, что основой противосектантской деятельности является аргументированное опровержение неоязыческих мифов в тех сферах и тех социальных группах, где пытаются их распространять. В заключение автор подчеркивает, что чувство духовной и национальной идентичности, которое необходимо последовательно формировать у подрастающего поколения, является главной «прививкой» от разрушающего влияния неоязычества и иных деструктивных сект.Для цитирования: Исидор (Тупикин Р. В.), митр. Противодействие распространению неоязычества в контексте миссии Церкви: опыт Смоленской епархии // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 4 (17). С. 108–122. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_4_108. EDN: RHLNXY