Символика патриотического подвига в российском общественном сознании (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Статья посвящена осмыслению символики патриотического подвига в российском ментальном пространстве. Авторы подчеркивают, что образ Родины, символы Победы над врагом и сегодня служат главными смысловыми компонентами российского коллективного сознания, поскольку примеры народного героизма, патриотизма, ярких побед, олицетворяющие духовно-нравственные основы российского национального самосознания, неразрывно связаны с отечественной историей. Очевидно, что система национальных символов и образов формирует духовный барьер для внешних информационных воздействий. В нравственном сознании россиян значимыми духовными ориентирами выступают образ благоверного великого князя Александра Невского как символ воина, мудрого и эффективного политического деятеля; образ  России-Матери; образ русского солдата-победителя; национальные духовные символы: милосердие, ратный подвиг и подвиг нравственный. Особым патриотическим символом является голос диктора советского радио Ю. Б. Левитана, освещавшего начало, ход и окончание Великой Отечественной войны. Проведенное авторское эмпирическое исследование показало, что современным россиянам (на примере жителей города Тамбова) понятны чувства людей, в военное время ожидающих заветные слова «От Советского информбюро», связывающих с радиовещанием свои самые светлые надежды на Победу. Героические образы и символы становятся механизмом сохранения национальной идентичности, поскольку не позволяют разрушиться фундаменту государственности, следовательно их необходимо сохранить и передать будущим поколениям как духовное достояние российской культуры.Для цитирования: Курбатов С. Н., Гузенина С. В. Символика патриотического подвига в российском общественном сознании // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 4 (17). С. 139–154. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_4_139. EDN: KYFRPM