Добродетели и подвиг святого благоверного великого князя Александра Невского в духовно-нравственном воспитании школьников (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
В статье описан опыт ознакомления школьников с житием святого Александра Невского в первоначальном варианте XIII столетия и в редакции святителя Димитрия Ростовского; дана развернутая характеристика понятию подвига. Автором представлена система вопросов и ответов школьников, имеющая педагогическую целесообразность для осмысления ими указанных в текстах нравственных качеств героя. Особое внимание уделяется добродетелям милосердия и кротости, которые являются основополагающими в описании святых князей в целом в житийной литературе. Именно они, наряду с другими нравственными качествами, явились основой подвига святого Александра Невского. В конце статьи представлена рефлексия школьников по поводу изученного ими материала и их внутренняя проекция качеств святогоАлександра Невского на свою личность. На основании проведенного педагогического исследования автор приходит к выводу, что знакомство школьников с житийными источниками о святом князе Александре Невском позволяет обогатить их ценностно-смысловую сферу, сформировать широкий понятийный аппарат, актуализировать ассоциативное мышление  и сформировать устойчивое представление о национальном герое, чье имя прочно ассоциируется с победой. Для цитирования: Гусакова В. О. Добродетели и подвиг святого благоверного великого князя Александра Невского в духовно-нравственном воспитании школьников // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 4 (17). С. 155–168. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_4_155. EDN: VYAIBS