Древние литургические чинопоследования Православной Церкви (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
На протяжении первого тысячелетия христианства каждая Поместная Церковь обладала собственным чином Божественной литургии, носившим, как правило, имя апостола – основателя кафедры. Данная статья посвящена истории, содержанию и современной практике совершения двух древних евхаристических чинопоследований – литургии апостола Иакова и литургии апостола Марка. Самый ранний извод литургии апостола Иакова относится к дохалкидонскому периоду (до сер. V в.), последование было преимущественно известно в Иерусалимской Церкви. Литургия апостола Марка связана с Александрийской Церковью, и наибольший интерес для исследователей представляет коптская традиция ее совершения. В обоих чинопоследованиях прослеживается текстологическая проблема реконструкции источников. С опорой на современные сведения по истории литургики и текстологии богослужебных чинов в статье представлены различия и сходства двух чинопоследований, в частности, содержание их анафор. В заключении статьи сделаны выводы о значении этихчинопоследований в современной практике. Определенную сложность в настоящее время представляет корректная реконструкция древних чинов из-за недостаточной разработанности рукописей. В то же время приобщение верующих к литургическому многообразию Вселенского Православия позволяет углубить опыт участия в Евхаристии и личную веру.For citation: Sergunin V. A., Archpriest. Ancient liturgical rites of the Orthodox Church // Theological Collection of Tambov Theological Seminary. Tambov, 2021, no. 4 (17), pp. 169–182 (in Russian). DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_4_169. EDN: IVATJO