Литургическое пространство в творчестве А. П. Чехова (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Статья посвящена рассмотрению богослужебных особенностей в произведениях А. П. Чехова. Автором анализируются встречающиеся в текстах писателя описания литургии и других богослужений. Осуществляется попытка определения места богослужебных заметок в творчестве писателя. Несмотря на множественные сохранившиеся литургические памятники конца XIX века, автору удается найти некоторые богослужебные особенности в изображении требоисполнений, эортологии, гимнографии, устава, местных самобытных богослужебных традиций, архиерейских чинопоследований, миссионерского служения, постов, старообрядчества, быта, а также особенности восприятия богослужений священнослужителями, церковнослужителями и мирянами. Детальное и практически безошибочное изображение и положительное отношение А. П. Чехова к богослужению позволяет сделать автору статьи вывод о христианском мировоззрении писателя в момент написания рассматриваемых произведений. На примере рассказа «Студент» впервые выявлена особенность хронотопа произведений А. П. Чехова, изображающего богослужебный фон вне обыкновенных атрибутов: богослужение вне храма или продолжение богослужения за стенами храма. Автор статьи предлагает для обозначения данного явления термин «литургическое пространство». В заключение сделан вывод об уникальности отмеченной особенности прозы А. П. Чехова, что делает ее самобытной и выделяет данного автора в ряду писателей рассматриваемой эпохи.Для цитирования: Липунцов М. И., свящ. Литургическое пространство в творчестве А. П. Чехова // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 4 (17). С. 196–211. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_4_196. EDN: VESCDM