Семейный архив протоиерея Алексия Петрова как источник истории возрождения Тамбовской епархии в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
В статье анализируется тема возрождения Тамбовской епархии, говорится о ранее проведенных исследованиях, которые существенно повлияли на более глубокое понимание и раскрытие означенной темы. Выделяется роль личных свидетельств, воспоминаний очевидцев и частных семейных архивов, которые позволяют компенсировать недостаток документов по данной теме. В работе рассматриваются некоторые документы из семейного архива протоиерея Алексия Петрова: возвратившись из ссылки, он вновь стал служить в Тамбовской епархии, возрождение которой связано со служением архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Большое внимание уделяется анализу Протокола допроса протоиерея А. Петрова от 8 апреля 1934 года, проведенного оперуполномоченным Усманского сектора ПП ОГПУ по ЦЧО. Анализ данного документа раскрывает трагическое положение духовенства во время гонений в предвоенные годы. Являясь клириком Покровского собора и Петропавловского храма города Тамбова, протоиерей Алексий Петров повлиял на становление многих молодых священнослужителей, которые пришли в Церковь в послевоенные годы, о чем свидетельствуют семейные истории и воспоминания очевидцев. Сохранились данные о том, что члены семьи Петровых вели переписку с архиепископом Лукой в период его служения в Крымской епархии. Для цитирования: Лисюнин В. Ф., прот. Семейный архив протоиерея Алексия Петрова как источник истории возрождения Тамбовской епархии в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 3 (16). С. 66–88. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_3_66. EDN: YVWHHA