Структура официальной части журнала «Тамбовские епархиальные ведомости»: 1861–1917 годы (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Журнал «Тамбовские епархиальные ведомости» был основан святителем Феофаном Затворником в 1861 году и просуществовал до 1918 года (в этот год вышел только один номер). Изначально журнал разделялся на две самостоятельные части – официальную и неофициальную. В статье анализируется структура официальной части, то, какие изменения она претерпевала в течение десятилетий существования этого органа церковной периодической печати. Главный предмет изучения – это рубрики, которые менялись, их объем и содержание. Автор приходит к выводу, что с момента основания «Тамбовские епархиальные ведомости» почти в точности следовали тем планам рубрикации, которые были приняты Св. Синодом, однако уже с первого года наметилась тенденция сокращения объема официальной части и увеличения неофициальной части, где публиковались материалы духовно-нравственного характера. Заметные изменения претерпела рубрика «Известия и объявления», которая первоначально относилась к официальной части, но со временем разделилась: первая; ее часть растворилась в новостях епархиальных и общероссийских, а вторая превратилась в коммерческий придаток неофициальной части, где размещалась реклама журналов, церковных изделий и предприятий.Для цитирования: Поздняков В. Ю., свящ. Структура официальной части журнала «Тамбовские епархиальные ведомости»: 1861–1917 годы // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 3 (16). С. 88–107. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_3_88. EDN: LNITFW