Последние великие Оптинские старцы – преподобные отцы Анатолий (Потапов) и Нектарий (Тихонов) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Статья посвящена служению последних великих старцев Оптиной пустыни – преподобных отцов Анатолия (Потапова) и Нектария (Тихонова) в первые десятилетия XX века. Их служение пришлось на период революционных потрясений и трагических событий первых лет советской власти. В этих условиях старцы Анатолий и Нектарий продолжили и развили исторические традиции оптинского старчества XIX века. Своей духовной помощью, предвидением, окормлением верующих, любовью к ближним они заложили традиции, позволившие Русской Православной Церкви пережить жестокие антирелигиозные гонения XX века. Некоторые использованные в статье материалы ранее не были введены в научный оборот.Для цитирования: Шкаровский, М. В. Последние великие Оптинские старцы – преподобные отцы Анатолий (Потапов) и Нектарий (Тихонов) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 3 (16). С. 124–139. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_3_124. EDN: QZPABH