Учение Виктора Франкла о духовности человека в свете православной антропологии (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
В статье проводится сравнительный анализ учения о человеке австрийского психотерапевта, психолога и философа Виктора Франкла с позиции православной антропологии. Франкл выделяет в человеке три сферы бытия: духовную (ноологическую), душевную и телесную, а также придерживается личностно-природной антропологической модели. Учение австрийского ученого окрашено полемикой с психоаналитической и гуманистической теориями личности, которые актуальны и сегодня. Франкл утверждает, что истинно человеческими являются именно высшие, духовные стремления, а не физиологические инстинкты, как писал Зигмунд Фрейд. Учение Франкла о духовном можно сопоставить с нравственными проявлениями личности в понимании христианской антропологии. Стремление человека к самопожертвованию ради другого, ориентация на смыслы, которые человек черпает из области трансцендентного, – все это созвучно с христианским учением о жертвенной любви и Промысле Божием. В статье также рассматривается вопрос сопоставления австрийским психиатром религии и психотерапии, и в этом вопросе Франкл дает достаточно сбалансированную позицию: задача религии – спасать, а задача психотерапии – лечить. Опровергая мысль Фрейда о том, что религия представляет собой коллективный невроз, Франкл утверждает, что религиозная жизнь является для человека насущной потребностью.Для цитирования: Паисий (Буй), иером. Учение Виктора Франкла о духовности человека в свете православной антропологии // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 3 (16). С. 162–173. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_3_162. EDN: PWRARX