Интертекстуальность в первом слове святителя Феофана Затворника о пожарах в Тамбовской губернии (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
В статье представлен опыт применения методов интертекстуального анализа к гомилетическому произведению святителя Феофана Затворника, входящему в цикл «Девять слов по случаю пожаров в Тамбове и губернии Тамбовской» (1860). Автор убедительно доказывает, что подобные исследования способны раскрыть глубинные смысловые связи святоотеческих трудов и содействовать правильному восприятию разными поколениями христианского вероучения. Рассмотрение интертекстуальных связей указанной проповеди с книгами Ветхого и Нового Заветов позволило проследить логическую связь использованных святителем приемов и образов для раскрытия ее главной идеи – определения духовных причин постигшего губернию бедствия, а также побуждения тамбовской паствы к покаянию и исправлению жизни. В структуре архипастырского слова автор статьи выделил две композиционно-смысловые части: констатирующую и назидательную (полемическую). В каждой из них проведен детальный анализ интертекстуальных средств, выявлены внутренние связи интегрированных элементов, что позволило расширить границы восприятия богословского текста в культурно-историческом контексте и ощутить духовную атмосферу той эпохи, в  которой произносилась проповедь, а также обнаружить основные источники духовных размышлений святителя Феофана в процессе создания слова. В заключение сделан вывод о целесообразности проведения интертекстуальных исследований в отношении других богословских, гомилетических и эпистолярных трудов святителя Феофана Затворника.Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Тамбовский и Рассказовский. Интертекстуальность в первом слове святителя Феофана Затворника о пожарах в Тамбовской губернии // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 3 (16). С. 174–186. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_3_174. EDN: QUEKNZ