Вероучительные концепции свидетелей Иеговы в контексте святоотеческой традиции: сравнительный анализ (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Возникшее во второй половине XIX века на американском континенте религиозное движение «Свидетели Иеговы» уже в начале XX века появилось на территории России, где с конца 80-х и в 90-е годы осуществляло наиболее активную прозелитическую деятельность. В это же время проявился ряд ее тоталитарных и деструктивных свойств, оказывающих негативное воздействие как на психическое состояние человека, так и на его отношения в социуме в целом. В связи с постулированием представителями данной секты себя в качестве «истинных христиан» возникает необходимость анализа их религиозной доктрины в контексте святоотеческой традиции. В данной статье автор проводит сравнительный анализ ряда суждений свидетелей Иеговы с точки зрения православного богословия.Для цитирования: Щербаков В. Ю., свящ. Вероучительные концепции свидетелей Иеговы в контексте святоотеческой традиции: сравнительный анализ // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 2 (15). С. 12–31. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_2_12. EDN: TVGVLI