Как Иван Грозный православную веру отстоял: полемика русского царя с папским легатом (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
В статье описывается полемика Ивана Грозного о вере с представителем папы Римского Антонио Поссевино, присланным к русскому царю с важной дипломатической миссией – распространить католичество на Руси и добиться любыми способами, вплоть до военного нападения, объединения православной России с католическим миром. Была сделана попытка убедить царя в том, что соединение с Римом увеличит его могущество, в том числе и в отношениях с главами западных государств, и поможет ему стать настоящим восточным императором. По основным вопросам миссия Поссевино в России потерпела неудачу.Для цитирования: Дианова Г. А. Как Иван Грозный православную веру отстоял: полемика русского царя с папским легатом // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 2 (15). С. 74–98. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_2_74. EDN: USBKDS