Литература духовно-нравственного содержания в учебных заведениях Тамбовской губернии в XIX в. (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Статья посвящена проблеме распространения духовно-нравственной литературы в светских учебных заведениях в Тамбовской губернии в XIX веке. Статья актуализирует проблему изучения училищных библиотек как элементов культурной среды российской провинции. В контексте особой ценности библиотек в провинциальных учебных заведениях России новизна работы определяется изучением применения литературы духовно-нравственного содержания в качестве учебников и учебных пособий, а также распространения исторических и философских сочинений, произведений художественной литературы в среде учащихся губернской гимназии и уездных и приходских училищ.Для цитирования: Акользина М. К. Литература духовно-нравственного содержания в учебных заведениях Тамбовской губернии в XIX в. // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 2 (15). С. 161–175. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_2_161. EDN: HANJGN