Оптина пустынь глазами паломников-писателей (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
В представленной статье рассматривается проблема духовной преемственности и передачи духовного опыта на примере насельников и паломников одного из известнейших монастырей Русской Православной Церкви – Свято-Введенской Оптиной пустыни. Материалом исследования послужили сочинения святых отцов, эпистолярное наследие преподобного Амвросия Оптинского, произведения духовных писателей, содержащие описание обители и ее насельников, образы прославленных старцев и особенности их наставлений. В заключение автор подчеркивает важность сохранения духовной связи посредством приобщения к жизненному опыту и трудам подвижников благочестия.Для цитирования: Сысоева С. В. Оптина пустынь глазами паломников-писателей // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 2 (15). С. 175–187. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_2_175. EDN: ZRWUHO