Феномен человеческого страдания в аскетическом наследии святителя Игнатия Брянчанинова (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
В статье излагается учение святителя Игнатия (Брянчанинова) о страданиях человека: их причинах, смысле и принципах отношения к ним. Прежде всего, делается акцент на правильном понимании причины, вызывающей страдание человека, – грехе и, соответственно, цели, для которой Господь попускает страдания человеку. Далее речь идет о том, как правильно, по-христиански, относиться к страданиям, как их переживать. В заключение даются практические советы относительно того, как и чем мотивировать себя для безропотного и терпеливого перенесения скорбей.Для цитирования: Паисий (Буй), иером. Феномен человеческого стра-дания в аскетическом наследии святителя Игнатия Брянчанинова // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 1 (14). С. 46–54. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_1_46. EDN: IGVOUS