Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей – митрополит Анастасий (Грибановский) (1873–1965) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2021)
Статья посвящена жизни и деятельности второго Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) – митрополита Анастасия (Грибановского). Автор описывает основные периоды жизни митрополита в России и в изгнании, за рубежом. В статье также освещаются его деятельность в период восстановления Патриаршества, труды по возрождению монашеской жизни в Палестине, участие во Всеправославном Конгрессе в Константинополе. Во второй части доклада основное внимание уделено его усилиям как Первоиерарха Зарубежной Церкви по восстановлению церковной жизни и церковного единства в послевоенной Европе и США.Для цитирования: Налитов Д. А., прот. Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей – митрополит Анастасий (Грибановский) (1873–1965) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2021. No 1 (14). С. 74–91. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2021_1_74. EDN: JZOOCU