Святитель Феофан Затворник: наша реальность и наши задачи (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье ставится проблема дальнейшего научно-философского осмысления одного из топосов деятельности святителя Феофана Затворника Вышенского – обновление духовной жизни и совершение «умного делания». Предлагается перспектива переноса этой реновации в современную жизнь и создание ее философского концепта. Автор отмечает, что святитель Феофан переложил духовный опыт древнего монашества для решения проблем своей эпохи фактически от состояния бесписьменного духовного нарратива русского старчества до первой версии научно-богословской систематики в сотериологии, поэтапно выстраивая процесс православной традиции.