Российское законодательство в период Поместного Собора в 1917–1918 гг. (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В начале XX в. в России произошла Февральская революция – исторический рубеж в развитии российской демократии, связанный с началом практического перехода от сословного общества к гражданскому и от монархической системы правления к республиканской. Была изменена вся система государственного права, а также статус Церкви как государственного учреждения. 1917–1918 гг. стали решающими в возрождении Патриаршества после Синодального периода. Одним из поводов восстановления этого института стало отречение 2 марта 1917 г. Государя Императора Николая II от Престола Государства Российского и о сложении с себя Верховной власти в пользу брата Великого Князя Михаила Александровича.