Значение понятия «соборность» для формирования духовно-культурных традиций русской литературы (на примере «Слова о полку Игореве») (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье идет речь об истоках духовности русской литературы – православно-христианской культуре, формировавшей внутренний «православный сверхтекст» отечественной литературы, о соборности как исконно русском понятии. Приводятся рассуждения русских ученых, философов, религиозных мыслителей, современных литературоведов. Высказываются соображения об универсальности данной категории, выходящей за пределы богословия, сформировавшей духовный базис русской классической литературы. Анализируется древнерусский памятник «Слово о полку Игореве», где ярко выражены истоки соборности, фактически сформулирован так называемый «идеал Святой Руси», основанный на «интуиции совести и драме вины». Рассматривается также специфика «патриотического модуса» русской отечественной классики, проблема «внешней и внутренней свободы», важнейшие жанрово-стилевые компоненты.