Ссыльное католическое духовенство в Тамбовской губернии в 1863–1878 годы (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2020)
В статье рассказывается о некоторых католических священниках, бывших участниками Январского восстания в Польше в 1863 году и за это сосланных в Тамбовскую губернию, а также об их незаконной богослужебной деятельности в ссылке. Прослеживается дальнейшая судьба ссыльных после отбывания ими наказания. Дается характеристика взаимоотношений священнослужителей с местным населением и властями, а также их влияние на ссыльных поляков, которые проживали в Тамбовской губернии. На основе документов оценивается моральное состояние католических священников, оказавшихся на чужбине без возможности совершать богослужения.Для цитирования: Левин, О. Ю. Ссыльное католическое духовенство в Тамбовской губернии в 1863–1878 годы // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2020. No 3 (12). С. 94–108. EDN: FRUZJA