Историческое значение образа преподобного Иоанна Дамаскина и его творчества для русского православия и русской культуры (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2020)
Творчество преподобного Иоанна Дамаскина имеет не только историческую ценность, но и огромное значение для современного Православия: на протяжении веков оно служило образцом и в нем черпали вдохновение многие авторы лучших произведений церковного пения, иконописи, литературы и искусства; в этих произведениях нашла свое воплощение уникальная характеристика русского народа, главная ценность русской православной веры – соборность. В статье рассматриваются иконописные, литературные и музыкальные произведения, в которых представлен образ преподобного Иоанна Дамаскина и основные идеи его сочинений.Для цитирования: Дианова, Г. А. Историческое значение образа преподобного Иоанна Дамаскина и его творчества для русского православия и русской культуры // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2020. No 2 (11). С. 23–40. EDN: OLUCOG