Традиции православной педагогики в богословском наследии протоиерея Василия Зеньковского (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена вопросу становления православной системы педагогических взглядов в богословском наследии протоиерея Василия Зеньковского. Базисом педагогических воззрений протоиерея Василия Зеньковского становится понимание важности целостности личности ребенка, которую можно сформировать только в рамках системы христианских ценностей. Интуитивное вживание в атмосферу религиозного мировосприятия, создание педагогических условий для его оптимизации есть одна из важнейших задач православного воспитания. В свете эсхатологических подходов христианская педагогика предстает в совершенно ином свете, в контексте абсолютного звучания таких понятий, как покаяние, смирение, преображение.