Христианские мотивы в стихотворении Н.А. Некрасова «Детство»: догматический и индивидуально-авторский аспекты (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В статье произведено сопоставление церковно-догматического и культурно-методологических подходов к изучению творчества русских писателей на примере Н.А. Некрасова. Анализируя стихотворение «Детство», автор приходит к выводу, что в этом произведении поэт, используя христианские мотивы и образы, закладывает в них индивидуально-авторское значение, которое не тождественно православному пониманию, вследствие чего в сознании читателей происходит искажение духовного смысла традиционных христианских образов и понятий.