Литературное наследие педагога и оратора ранней Византии – Либания (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
Статья посвящена анализу литературного наследия оратора и преподавателя ранней Византии Либания, которое представляет собой большой корпус материалов: речи, учебные риторические декламации, школьные сочинения и письма. Сохранность письменных источников создает уникальную возможность изучать разнообразные стороны жизни восточно-римского общества, его идеологию и культуру. Автор делает вывод, что труды оратора, в которых соединяются общественная злободневность и субъективность, помогают разобраться в сложных процессах перехода общества от языческого мировоззрения к христианскому.