Взгляд на путь развития России: генезис проблемы (на основании историко-философского спора западников и славянофилов) (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2024)
В данной статье представлен анализ причин идейного размежевания представителей «раннего» западничества (П.А. Чаадаев) и славянофильства (А.С. Хомяков, И.В. Киреевский) в вопросах исторического пути России. Автор прослеживает влияние данной полемики на развитие философской мысли России в XIX - начале XX века, а также устанавливает историко-философские связи концепций западников и славянофилов с современной дискуссией о направлении политического и социокультурного развития нашей страны.Для цитирования: Щербаков, В.Ю., свящ. Взгляд на путь развития России: генезис проблемы (на основании историко-философского спора западников и славянофилов) // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. - Тамбов, 2020. - № 1 (10). - С. 14-26.