Преподобный Силуан Афонский и его богословские взгляды в аспекте духовного совершенства и вечного спасения (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье прослеживаются особенности формирования сотериологических взглядов преподобного Силуана Афонского в контексте его личного духовного подвига. Автор подчеркивает непосредственное влияние событий жизни подвижника не только на выбор монашеского пути, но и на специфику его богопознания. В основе духовного опыта преподобного Силуана лежали два противоположных по сути, но равных по глубине переживания: ощущение личной встречи со Христом и острое чувство богооставленности. Преодоление мучительного чувства разделения с Богом явилось главным вектором аскетических подвигов афонского старца.  Учение преподобного Силуана о духовном совершенстве и вечном спасении человека выявлено автором на материале немногочисленных письменных трудов старца посредством богословско-герменевтического метода. Использование интертекстуального метода позволило обосновать непосредственную связь сотериологических взглядов подвижника с духовным опытом Православной Церкви и святоотеческим наследием.  В заключение сделан вывод о том, что в свете духовного опыта преподобного Силуана Афонского современный человек получает возможность объективно оценить истинные причины кризиса современного общества, научиться сверять субъективные суждения с вечными духовными ценностями и Евангельским нравственным законом. Эмпирически познанное; преподобным Силуаном молитвенное единение с Творцом является ступенью, переводящей человека из времени в вечность, и наиболее действенным способом приобщения к нетварным Божественным энергиям.Для цитирования: Феодосий (Васнев С. И.), митр. Преподобный Силуан Афонский и его богословские взгляды в аспекте духовного совершенства и вечного спасения // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. No 4 (29) С. 14–30. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_4_14-30. EDN: ALZFDH