Утопия искусственного интеллекта и православная антропология (Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии, 2025)
В статье обсуждается становление идеологии искусственного интеллекта на фоне традиционного, идущего еще из античной философии различения в уме разума (voile;) и рассудка (Siavoia). Автор обсуждает историю становления идеи универсального алгоритма, которая начинается с «Органона» Аристотеля, проходит через Декартовский проект mathesis univesrsalis, работы Лейбница по построению «Универсальной характеристики», создание математической логики и формальных языков XX века. В работе показано, что различение объяснения понимания, представленное в традиции Баденской школы неокантианства, является трезвым коррективом к утопическим проектам сциентизма. В плане православной антропологии препятствием для создания искусственного интеллекта выступает ипостасная сущность человека, не сводимая к природе. Автор подчеркивает, что свобода, которой человек наделен от Бога в творении, принципиально не поддается моделированию при помощи информационных технологий. В представленном исследовании разбираются также примеры неудачных попыток моделирования человеческого творчества информационными программами.Для цитирования: Катасонов В. Н. Утопия искусственного интеллекта и православная антропология // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. 2024. № 4 (29). С. 31-46. DOI: https://doi.org/10.51216/2687-072X_2024_4_31-46. EDN: ANOGIT